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Callinectes sapidus

classificazione
RegnoAnimalia
PhylumArthropoda
SottophylumCrustacea
ClasseMalacostraca
SottoclasseEumalacostraca
SuperordineEucarida
OrdineDecapoda
SottordinePleocyemata
InfraordineBrachyura
SezioneEubrachyura
SottosezioneHeterotremata
SottofamigliaPortunoidea
FamigliaPortunidae
SottofamigliaPortuninae
GenereCallinectes

dettagli specie su WoRMS

vista specie sulla mappa

Definizione

Callinectes sapidus
Nessuno

Descrizione

Carapace ampio, granulato dorsalmente. Fronte con due denti prominenti di forma triangolare. Margine antero-laterale con nove denti, l’ultimo dei quali più lungo, acuto, esteso lateralmente. Chelipedi robusti, più lunghi dei pereopodi ambulacrali; mero con tre robuste spine nel margine interno e una spina subdistale esterna; carpo mancante di spine interne; la superficie dorsale del palmo presenta una carena granulata terminante in spine. Pereopodi piatti. Addome del maschio con i segmenti 3-5 fusi, a forma di T rovesciata.
Da grigio a blu-verdognolo; dita delle chele blu nel maschio, rosso nelle femmine. Pereopodi blu e bianchi.
Nei maschi la lunghezza massima del carapace è di 90 mm, la larghezza massima del carapace è di 200 mm; nelle femmine la larghezza massima del carapace è di 75 mm.
(zoea) Z1-Z8. SR diritta, poco più corta di SD, curvata all'indietro; SL corte. Bordi postero-laterali del carapace lisci. Eso A2 digitiforme, lungo 1/8-1/9 di PS. 1 paio di corte protuberanze laterali, appuntite su MA2-3; 1 paio di spine postero laterali su MA3-5. 3 spine prossimali (1 forte, laterale ed 1 piccola, dorsale) sui rami della FT. Lunghezza media SR-SD [mm]: 0.85 (Z1), 1.60 (Z5), 2.60 (Z8). Z1-Z8: Cromatofori tra e dietro gli occhi, alla base di SD, su carapace, A1, dorso di MA1, lati di MA3-5 (e 6).
Portunus spp.; Portumnus latipes
Specie ad ampia ripartizione: boreale, temperato caldo e temperato fredda settentrionale e meridionale.
Per gli stadi larvali (zoea) Portunus spp., differenti per: eso A2 (almeno 1/4 di PS). Per gli stadi larvali (megalopa) Portumnus latipes, differente per MA5 (assenti le spine postero-laterali).
Si riproduce sottocosta e negli estuari dalla primavera all’autunno, dopo di che le larve migrano verso il mare aperto dove si accrescono. Allo stadio di megalopa rientrano poi negli estuari ove passano il resto del loro ciclo biologico. La vita larvale dura fino a 70 giorni. Eurialino, tollera ampie variazioni di salinità, temperatura e ossigeno (addirittura negli USA sono state documentate popolazioni di questa specie in diversi fiumi). Tendenzialmente onnivoro, risulta essere un vorace predatore di bivalvi ed altri crostacei . A sua volta predato da asteroidei e selaci.

Habitat

Specie litorale (da pochi metri fino a 90 metri), predilige fondali fangosi e sabbiosi in particolare nelle zone estuarili.
Sconosciute.

Distribuzione

Atlantico occidentale (dalla Nova Scotia all’Uruguay) e orientale (dal Mar Baltico alla Francia), Mediterraneo, Mar Nero, Mar del Giappone.
Oceano Atlantico
Primo rinvenimento a Grado (alto Adriatico) nel 1949, erroneamente determinato come Neptunus pelagicus (L., 1758) (Giordani Soika, 1951).
Grado (Adriatico) nel 1949 (Giordani Soika, 1951).
Attraverso acque di zavorra dalle navi che, provenienti dalle coste atlantiche orientali, fanno scalo nelle coste atlantiche europee e nel Mediterraneo.
Localizzata in Grecia e Mediterraneo orientale sino all’Adriatico.
Sconosciuti

Impatti

Può essere un forte competitore per gli invertebrati con cui condivide l’habitat, facilitato in questo dalla aggressività, dalla notevole capacità natatoria, dalla elevata fecondità e dalla lunghezza della vita larvale e del periodo riproduttivo. Vorace predatore, in particolare di molluschi bivalvi, in certi casi ha determinato il declino di intere popolazioni a causa della sua intensa attività predatoria. Può avere un forte impatto anche sulle specie algali di cui si nutre.
Attacca spesso i pesci catturati nelle reti da posta per cibarsene, danneggiando a volte le reti stesse.
Da più di un secolo è oggetto di un’intensa pesca professionale e di un largo consumo lungo la costa atlantica degli USA, dalla quale viene esportato per scopi alimentari in numerosi altri paesi. Oggetto di pesca e consumo in Grecia ed in Egitto.

Riferimenti

01/nov/09
Dr. Carlo Froglia
Dr. Carlo Pipitone

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